Олег Родионов: «Давайте ценить то, что имеем»

Президент «Автодора» Олег РОДИОНОВ в итоговом интервью пресс-службе клуба:

▪️ объяснил попадание саратовцев в топ-6 по результатам сезона Единой Лиги ВТБ;
▪️ предположил, чего не хватило «Автодору» для побед над командами «большой четверки»;
▪️ ответил на вопрос о бюджете клуба;
▪️ отметил прогресс Миленко Богичевича и Душана Беслача на второй год в «Автодоре»;
▪️ поделился летними трансферными планами;
▪️ раскрыл подробности расставания с Александром Петеневым;
▪️ рассказал, останутся ли Калеб Агада и Керем Кантер в «Автодоре»;
▪️ прокомментировал игровое время Дмитрия Халдеева и Виталиюса Пранаускиса;
▪️ назвал самое обидное поражение и самую памятную победу «Автодора» в сезоне;
▪️ обозначил свою главную мотивацию на посту президента клуба;
▪️ оценил перспективы Антона Сущика в «Автодоре»;
▪️ а также высказался о взаимодействии клуба с болельщиками, проблемах отсутствия современной арены и спортивных залов в Саратове и многом другом.

Олег Владимирович, пожалуйста, оцените выступление «Автодора» в завершившемся сезоне? Насколько вы удовлетворены итоговым шестым местом в Единой Лиге ВТБ?

— Я очень доволен. Конечно, хотелось зацепить как минимум игру у топ-клубов. В таком случае сезон можно было бы назвать идеальным. Значит, перенесем задачу на новый чемпионат.

Чего, на ваш взгляд, не хватило «Автодору», чтобы преподнести сенсацию и обыграть кого-то из грандов?

— Будем откровенны, по уровню игроков и длине скамейки ЦСКА, «Зенит», УНИКС и «Локо» значительно превосходят нас. В первой половине мы почти со всеми бьемся на равных, часто даже выигрываем. Однако на решающие отрезки матчей нам не хватает сил. Уверен, при определенном стечении обстоятельств «Автодор» способен побеждать команды «большой четверки».

Оглядываясь назад, мы обыгрывали топ-клубы только во времена их выступлений в Евролиге и Еврокубке. Тогда международные турниры стояли у фаворитов на первом месте. Время от времени получалось воспользоваться их усталостью и недостатком мотивации. Сейчас гранды полностью сосредоточены на Лиге ВТБ, поэтому зацепить их гораздо сложнее. Взгляните на результаты 44 туров регулярного сезона. Количество сенсаций было минимальным, несмотря на кратно увеличившееся количество матчей.

За счет чего «Автодор» сумел финишировать в шестерке сильнейших команд страны, оставив позади более состоятельные клубы?

— Тому есть много причин. По ходу сезона мы угадали с подписаниями Агады и Кантера. К своим личным достижениям как руководителя отнесу создание в «Автодоре» коллектива, который мне очень помог в выполнении задачи. Отмечу большую роль тренера. В дебютном сезоне к нему было много нареканий со стороны болельщиков. Но Богичевич пользовался доверием сначала Владимира Евстафьевича, а затем и моим. Мы видели в сербе перспективу и проявили терпение. Рад, что в итоге Миленко оправдал наше доверие и принес результат.

Хочу особо подчеркнуть вклад министерства спорта Саратовской области под руководством Олега Дубовенко. В течение года у нас ни разу не было кассовых разрывов. Все обещанные регионом средства поступали на баланс своевременно и в полном объеме. Любые нестыковки решались максимально быстро. Как следствие, клуб полностью и в срок выполнял все условия контрактов.

Благодарю губернатора Романа Бусаргина, который держит руку на пульсе ситуации и текущих проблем во всех видах спорта, не только в баскетболе. Глава Саратовской области в меру возможностей всегда оказывает финансовую и административную поддержку.

В каких именно аспектах Миленко Богичевич прибавил как тренер?

— Он заматерел, стал харизматичнее и приобрел опыт в ведении игры. Сербскому специалисту удалось сплотить игроков в коллектив и создать микроклимат в команде. Недаром Александр Петенев отмечал, что атмосфера в «Автодоре» образца прошлого сезона была лучшей за все годы.

Завершившийся сезон стал для вас первым полноценным в качестве руководителя «Автодора». Расскажите, с какими вызовами столкнулись?

— С самого начала нас преследовала череда травм, но затем мы постепенно влились в чемпионат. Приглашение летом тренера по физподготовке Вячеслава Архипова полностью оправдало себя. Он помог команде провести сезон на хорошем функциональном уровне. Считаю, если бы не короткая скамейка, «Автодор» мог бы достичь еще более высоких результатов.

Планируете ли улучшить качество резервистов и углубить состав в новом сезоне?

— Мне многие задают этот вопрос и просят усилиться опытными отечественными баскетболистами. Но хорошие россияне сейчас стоят дороже, чем большинство иностранцев. К сожалению, мы не можем позволить себе высокооплачиваемых игроков на скамейку.

В прошедшем сезоне «Автодор» под вашим руководством показал лучший результат среди всех профессиональных спортивных клубов Саратовской области и стал единственной командой региона, вышедшей в плей-офф элитного дивизиона. Испытываете гордость по этому поводу?

— Конечно, это значимое достижение. Все-таки мы выступаем на очень серьезном уровне в высококонкурентной лиге, которая носит международный статус. Когда снимут санкции, рассчитываем вернуться в еврокубки. Что касается результатов других команд региона, то не берусь их оценивать — это неэтично.

Рад, что «Автодор» в очередной раз стал самым эффективным клубом Лиги ВТБ по соотношению «цена-качество» — величины бюджета к занятому месту и количеству побед в сезоне. Правда, с каждым годом все сложнее бороться за высокие позиции в таблице. Потому что наш бюджет в течение 11 лет не меняется, хотя цены и курсы валют растут в геометрической прогрессии. В 2014 году, когда мы поднялись в Лигу ВТБ, доллар стоил 40 рублей, а в этом сезоне поднимался выше 100.

В связи с изменениями в законодательстве заметно выросла налоговая нагрузка. Вдобавок лига постоянно ужесточает требования к клубам-участникам. Для соответствия уровню турнира нам необходимо увеличивать административный состав. Многострадальный сборно-разборный паркет служит нам верой и правдой уже 11 лет и находится на последнем издыхании. Мы давно не обновляли LED-экраны и автобусный парк, а это дополнительные и неизбежные расходы. Однако я прекрасно понимаю, что в нынешних условиях не вправе просить больших денег от области. Нам дают столько, сколько считают нужным. Мы, в свою очередь, стараемся показывать хороший результат на выделенные средства и раскрывать новых звезд, как, например, Агаду, Кантера, Беслача.

Кого индивидуально выделите в «Автодоре» по итогам чемпионата?

— Беслача. На мой взгляд, в своем дебютном году в Саратове серба недооценивали. Болельщики часто ругали его и требовали расторгнуть контракт. Но следует понимать, что для Душана это был первый опыт за пределами родной страны. Зато в прошедшем сезоне Беслач заслуживает самой высокой оценки. Очень рады, что нам удалось сохранить форварда сборной Сербии в составе.

Какие человеческие и игровые качества отметите у Беслача?

— Порядочность, ответственность, трудолюбие, стабильность, желание биться до конца. Он — по-настоящему командный игрок, который ряд матчей провел на уколах. Например, перед важнейшим дерби в Нижнем Новгороде Душан серьезно повредил плечо. По предварительным прогнозам, серб должен был пропустить около двух недель. Однако форвард сам изъявил желание выйти на паркет и помог «Автодору» одержать одну из ключевых побед в борьбе за шестерку.

Довольны ли вы игрой Калеба Агады? Защитник сборной Нигерии выдавал яркие перфомансы, сделал трипл-дабл, семь дабл-даблов, получил награду MVP апреля, стал лучшим игроком турнира по перехватам и вторым ассистентом сезона в Лиге ВТБ. Но было и немало провальных матчей от канадца с африканскими корнями…

— Как я уже отмечал, если бы Калеб стабильно играл на таком высоком уровне, то давно выступал в Евролиге. В целом мы удовлетворены вкладом Агады, который помог нам попасть в топ-6. В то же время считаю, что по потенциалу он мог принести еще больше пользы «Автодору».

Керем Кантер стал одним из открытий чемпионата Единой Лиги ВТБ и представлял Саратов на Матче Всех Звезд. Поделитесь, пожалуйста, как удалось найти и подписать турецкого центрового в разгар сезона?

— В октябре мы вышли на рынок в поиске экстренной замены Артему Клименко, выбывшему из-за травмы голеностопа. Изначально агенты даже не предлагали нам Кантера. Мы сами вспомнили о турецком центровом и поинтересовались возможностью его подписания. Оказалось, что Керем свободен. Он находился в Чикаго и наслаждался отдыхом. Турок согласился на предложение заключить временный контракт сроком на месяц. Безусловно, подписание Кантера стало нашей большой селекционной удачей. Он играл с желанием и действовал крайне эффективно, особенно в нападении.

Существует ли вероятность, что «Автодор» сохранит Агаду и Кантера на следующий сезон?

— У клуба нет таких ресурсов. Все легионеры проявили себя и заметно выросли в цене. Как известно, у «Автодора» самый маленький бюджет в лиге. Поэтому нам приходится каждый год почти полностью обновлять линейку легионеров.

Останется ли Миленко Богичевич на тренерском мостике «Автодора»?

— Скоро узнаем. Контракт с тренером действует и на следующий сезон. В соглашении предусмотрена опция выхода со стороны Богичевича, которую он вправе активировать до конца мая.

Олег Владимирович, приоткройте завесу тайны, почему не удалось удержать капитана «Автодора» Александра Петенева? Не смогли удовлетворить его финансовые аппетиты?

— Как оказалось, Петенев еще в январе подписал контракт с другим клубом, о чем мы узнали постфактум от сторонних лиц. К сожалению, Саша даже не удосужился поставить нас в известность, хотя мы всегда и во всем готовы были пойти ему навстречу.

Болельщики в соцсетях высказывают недовольства тренерскому штабу по поводу игрового времени Дмитрия Халдеева и Виталиюса Пранаускиса. Можете объяснить, почему они редко появлялись на площадке?

— Действительно, в болельщицкой среде остро стоит вопрос, почему не играют Халдеев и Пранаускис. Скажу так: тренеру виднее. Богичевич наблюдает, как они работают на тренировках, как выполняют установки во время матчей. Необходимо определиться с приоритетами — мы хотим обкатывать молодежь или выигрывать? Как в старом советском анекдоте про «шашечки или ехать». Поклонники «Автодора» должны понимать, с какой дилеммой нам приходится сталкиваться. Даже топ-клубы не так много времени предоставляют молодым, хотя у них объективно больше возможностей для этого.

Что касается Халдеева, у него очень любопытная история. Дело в том, что на нем все клубы поставили крест. В 2023 году Владимир Евстафьевич фактически вытащил Дмитрия из забытья — из фарма «Зенита», где он был далеко не первым центровым. Мы стали подтягивать его к основной команде, доверять минуты на площадке. Дима выдал неплохой отрезок в начале минувшего сезона, давал энергию в нападении. Однако слабые места Халдеева — недостаток трудолюбия и нежелание защищаться. Именно из-за его мягкости в обороне тренер отдавал предпочтение Клименко. Дмитрий забивает один мяч, а через него команда получает три. Колонка «плюс-минус» в статистике — немаловажный показатель эффективности игрока на площадке.

Как вы оцениваете перспективы Дмитрия Халдеева и Виталиюса Пранаускиса в «Автодоре»?

— У обоих действующие контракты с клубом. Дима и Витас остаются, и мы уделим им особое внимание. Все будет зависеть от самих ребят — как они проведут летнюю подготовку. Тренер указывает Халдееву и Пранаускису на ошибки. Главное, что у парней есть желание. Посмотрим, как им удастся проявить себя. Мы возлагаем на них большие надежды, пристально следим за прогрессом игроков и всячески поддерживаем. Лига ВТБ — серьезный чемпионат. Безусловно, потенциал у Димы и Витаса есть, но им нужно прибавлять.

Удовлетворены ли игрой Артема Клименко?

— В защите наш воспитанник был очень продуктивен, однако в нападении мы ожидаем от него большего. Рассчитываем, что Артем возьмет на себя лидерские функции. К сожалению, из-за травмы центровой пропустил большую часть сезона и только в конце «регулярки» более-менее влился. Надеюсь, в новом сезоне Клименко с его габаритами и опытом выступлений в топ-клубах сумеет заявить о себе и поможет команде добиться успеха.

Назовите самое обидное поражение «Автодора» в минувшем сезоне?

— Разумеется, неприятно было проиграть МБА-МАИ в конце ноября, когда мы недосчитались многих игроков из-за травм. Вдобавок команду критически подвел Калеб Агада, устроивший забастовку в Канаде. Тот матч в Москве был для нас чрезвычайно важен. Но самым досадным считаю выездное поражение от «Пармы» в начале марта. Перед принципиальной встречей в Перми мы узнали, что лидер хозяев Уиттакер отсутствует в заявке. Вероятно, наши ребята слишком поверили в себя и уступили, создав дополнительные трудности на финише сезона.

Самая памятная победа?

— Конечно же, 10 апреля в Екатеринбурге. «Уралмаш» — сильная команда, которая ставит перед собой амбициозные задачи. Мы давно не побеждали «заводчан», но сумели отыграться в гостях с «-19», вырвали победу и обеспечили себе шестое место.

Бюджет «Автодора» на следующий сезон уже известен?

— Размер финансирования от области останется на уровне прошлого года. Обещают небольшую прибавку, однако определенность наступит летом. Поэтому основную часть комплектования откладываем на июль–август. В настоящее время мы ведем активные переговоры со спонсорами, но пока непонятно, сколько денег получим от них.

Значит, новых громких трансферов от «Автодора» в межсезонье ждать не стоит?

— Пока делать заявления преждевременно. Посмотрим по бюджету и по тому, как будут складываться переговоры.

В прошедшем сезоне «Автодор» задал очень высокую планку, забравшись в топ-6. Насколько сложно будет повторить результат или превзойти его?

— Все зависит от объема финансирования. В этом году из-за резкого скачка курса валют и инфляции мы превысили планируемые расходы на перелеты, проживание и питание. Поэтому не исключено, что в следующем сезоне нам придется ужаться в тратах. Конечно, мы по-прежнему постараемся занять максимально высокое место, но многое будет зависеть от селекции. Цены на игроков во всем мире поднялись в связи с тем, что азиатские клубы готовы платить большие деньги. Если наш бюджет останется прежним, то мы, к сожалению, не сможем укомплектоваться теми исполнителями, которых хотим.

Почему молодежная команда не обеспечивает постоянный приток талантливых игроков в основу «Автодора»?

— Посмотрите на наших перспективных ребят — Ярослава Печенджияна, Андрея Федорова, которых мы отдали в аренду в Суперлигу. Пока они не оправдывают ожиданий и не показывают баскетбола уровня Лиги ВТБ. Чтобы быть конкурентными в основе «Автодора», парни должны были стать лидерами в командах второго по значимости дивизиона, но им этого не удалось. Петр Форсов, за которым я внимательно слежу, не сумел стать первой скрипкой в «молодежке» и играл нестабильно. Посмотрим, как он сумеет проявить себя летом в тренировочном процессе. Талант есть, все остальное целиком зависит от него.

Центровой «Автодора-2» Антон Сущик провел отличный год в молодежной лиге, сделав 25 дабл-даблов и став лучшим подбирающим игроком чемпионата. Каковы его шансы закрепиться в главной команде в следующем сезоне?

— Мы уже привлекали и продолжим привлекать Антона к основе «Автодора», если летом его не украдут в NCAA. Видим Сущика по своему арсеналу не только пятым номером, но и на позиции тяжелого форварда. Собираемся работать с ним в этом направлении.

Как вы считаете, что нужно сделать для более эффективной подпитки команд клуба талантливой молодежью?

— Чтобы поставить подготовку резерва на поток, нам, во-первых, нужны спортзалы, которых в Саратове катастрофически не хватает. Один ФОК «Звездный» не может вместить все команды и все соревнования. Еще одна проблема — низкие зарплаты тренеров в спортшколах. Как следствие, перспективные специалисты уезжают работать в другие города на лучшие условия. Поэтому, если мы хотим развивать детскую спортивную школу, нам необходимы как минимум дополнительный зал и повышение тренерских ставок. Сейчас я поднял вопрос и обсуждаю со спонсорами возможность строительства еще одного физкультурно-оздоровительного комплекса.

Поделитесь, пожалуйста, как вам новый формат розыгрыша регулярного чемпионата Единой Лиги ВТБ с 44 матчами и отсутствием деления на группы после первых двух кругов?

— Я поддерживаю такую схему. С одной стороны, здорово, что мы провели больше встреч с топ-командами. Это ценный опыт для игроков и высокий интерес со стороны зрителей. Хотя, конечно, «Автодору» с короткой скамейкой тяжело играть 44 матча по графику через два дня на третий, поскольку любая травма может отрицательно сказаться на результатах.

Олег Владимирович, есть ли какие-либо подвижки со строительством современной арены для «Автодора»? Неужели флагман саратовского спорта, легендарный клуб с богатой историей и традициями не заслуживает собственного баскетбольного дворца?

— Объективно говоря, ДС «Кристалл» морально и материально устарел. Со своей стороны клуб и министерство спорта делают все возможное, чтобы улучшить ТВ-картинку, а также создать в зале комфортные условия для зрителей и участников соревнований. Очевидно, что в текущих геополитических условиях правительству Саратовской области не до строительства дорогостоящей арены. Мы относимся к этому с пониманием. Давайте пока радоваться тому, что «Автодор» продолжает жить и успешно выступает в очень сильной лиге. Что будет дальше — покажет время.

Расскажите, пожалуйста, как вы выстраивали взаимодействие с фан-базой?

— Минувший сезон был первым, когда мы тесно работали с болельщиками. В дальнейшем собираемся уделять еще больше внимания этому направлению. Клуб продолжит улучшать развлекательную составляющую, увеличивать качество и количество фанатских выездов, укреплять сотрудничество с фан-сектором. Спасибо болельщикам за невероятную поддержку команды дома и в гостях! Они — наш «шестой» игрок. Мы делаем шаги им навстречу и чувствуем ответную отдачу на трибунах.

Но хотелось бы, чтобы нас поддерживали не только во времена побед, но и (особенно!) когда команда проигрывает. Очень важно не сдаваться, а всегда заводить, подбадривать и гнать игроков вперед. Раньше саратовские болельщики давали фору всем остальным городам.

Мне очень понравилось, как люди с удовольствием откликались на наши предложения и ездили на выезды ради поддержки «Автодора». Если бы финансовые возможности позволяли, клуб с удовольствием оплачивал все поездки.

Собираетесь ли довести до конца идею с открытием интернет-магазина для продажи атрибутики и сувенирной продукции? На какой стадии она сейчас находится?

— Мы прорабатываем такую возможность, но пока не хватает ресурсов. Вообще изготовление и реализация атрибутики для нас — это не бизнес, а исключительно имиджевая история. На продаже мерча клубу практически невозможно заработать. «Автодор» — не такой бренд, как «Спартак» или «Динамо». У нас нет больших объемов. Поэтому для получения ощутимой прибыли пришлось бы делать большую наценку на товары, что лишь отпугнет покупателей. Тем не менее, мы занимались и продолжим заниматься изготовлением и продажей атрибутики и брендовой одежды «Автодора».

На ваш взгляд, как бы Владимир Евстафьевич оценил работу Олега Владимировича на посту президента клуба?

— Я все время вспоминаю Евстафьича. Хочу, чтобы хотя бы на пять минут он пришел и посмотрел, что мы сделали в его отсутствие и как все проходит. Прекрасно помню одну критическую статью, в которой писали, что отец не видел во мне преемника, а многие предрекали скорый развал «Автодора» после смерти Владимира Евстафьевича. В память о нем хотелось доказать, что они заблуждаются. Горжусь тем, что мне это удалось. Клуб продолжает жить и развиваться, а мы готовы дальше работать и выжимать максимальный результат в имеющихся условиях.

Я прекрасно осознаю ситуацию в стране. Сейчас финансирование профессионального спорта — не приоритетная задача. Мы терпеливо ждем, пока нормализуется международная обстановка. Слава богу, клуб и спортшкола функционируют в штатном режиме, а «Автодор» продолжает выступать на высшем уровне. Будем откровенны, если наша команда по любым причинам вылетит из Лиги ВТБ, то обратно нас никогда уже не возьмут. Примеры тому — «Химки» или «Самара», которая восемь лет тщетно пыталась попасть в элитный дивизион. Поэтому давайте ценить то, что имеем. Главное, что «автодоровские» традиции сохранены. Мы с оптимизмом смотрим в будущее и благодарим каждого, кто искренне переживает за клуб.

Пресс-служба БК «Автодор»

Оцените статью
АВТОДОР