Виталий Фридзон: «Если «Автодор» выйдет в полуфинал, я приглашу Овечкина в Саратов»

Все, о чем вы хотели узнать у Виталия ФРИДЗОНА, но стеснялись спросить!

Защитник «Автодора» в откровенном интервью пресс-службе клуба назвал самые памятные матчи в карьере, составил символическую десятку экс-одноклубников, подвел итоги выступления саратовской команды в первой части сезона и оценил ее перспективы побороться за плей-офф Единой Лиги ВТБ, а также поделился отношением к себе со стороны молодежи и легионеров «черно-белых».

Виталий ФРИДЗОН также вспомнил, как изобрел свое знаменитое празднование с револьверами, рассказал о влиянии Сергея Мони на его переход в «Автодор», знакомстве с Александром Овечкиным и Ольгой Бузовой, общении с Федором Смоловым, приглашении в НБА, признался в любви к сериалам и нелюбви к перелетам, сообщил о планах возглавить брянский баскетбольный клуб и привезти Ови (прозвище Овечкина – прим.) в Саратов, раскрыл причины своего перехода из «Химок» в ЦСКА в 2013 году, а также ответил на вопрос о том, до скольки лет планирует продолжать карьеру.

«ИНОСТРАНЦЫ В «АВТОДОРЕ» СЛУШАЮТСЯ МЕНЯ И НАЗЫВАЮТ «OLD G»

Виталий, как считаешь, за счет чего тебе удалось достичь таких успехов в баскетболе, не обладая выдающимися антропометрическими и физическими качествами?

– Думаю, за счет трудолюбия. Я с самого детства был очень трудолюбивым. Всегда ставил перед собой цель – доказать себе и остальным, что смогу. Когда достигал ее, то устанавливал новые ориентиры.

Вспомни, пожалуйста, самый памятный матч в карьере?

– Тяжело выделить какой-то один. В национальной сборной и каждом клубе были запоминающиеся игры. В первую очередь это, конечно, поединок за «бронзу» на Олимпиаде-2012, когда мы обыграли Аргентину и впервые в истории России завоевали медали Игр. Навсегда в памяти осталась церемония награждения в Лондоне. Нельзя передать словами чувства, которые я испытывал, когда стоял на пьедестале почета рядом с легендарными баскетболистами «Dream Team» и сборной Испании – Леброном Джеймсом, Кевином Дюрантом, Пау Газолем и другими суперзвездами.

Безусловно, памятна победа в Евролиге в сезоне-2015/16, когда по ходу финала в Берлине мы сначала вели «+20», потом проигрывали, но в овертайме все-таки дожали «Фенербахче». Мое первое «золото» в России и Лиге ВТБ с ЦСКА тоже стало для меня особенным.

Никогда не забуду и свое дебютное чемпионство в Единой Лиге ВТБ с «Химками». Везде пишут, что Фридзон – шестикратный чемпион лиги, но почему-то забывают тот титул, добытый в Казани 13 лет назад. Пожалуй, на 2011 год пришелся пик моей карьеры – в финале Лиги ВТБ мы нанесли поражение ЦСКА, а я получил награду MVP. В том же году «Химки» завоевали Еврокубок.

Оцени, пожалуйста, первую часть сезона для «Автодора»?

– Начало чемпионата сложилось для саратовской команды не слишком удачно. Но так бывает, когда происходит притирка игроков, налаживание химии при новом тренере. Признаюсь, мне очень импонирует Миленко Богичевич. Считаю, у него большое будущее. Я уже давно знал сербского специалиста еще в период его работы ассистентом у Саши Обрадовича. Он амбициозен, любит и понимает баскетбол. На мой взгляд, понимание игры – самое главное. В моей карьере были тренеры, которые хотели управлять командой исключительно в авторитарной манере, криками. Богичевич всегда выслушает баскетболистов, где-то согласится, где-то настоит на своем. Топовые тренеры осознают, что на поле выходят игроки, которые и определяют результат. Задача наставника – направить подопечных, но не выпячивать себя на первый план.

По ходу сезона «Автодор» прибавил и начал побеждать. Когда со мной вели переговоры, я предупреждал, что с приходом нового человека потребуется время на адаптацию, какого бы уровня игрок ни был. Хотя все в «Автодоре», включая легионеров, меня знали. Я признался тренеру, что не хочу портить химию в команде, которая хорошо идет по турнирной дистанции. Сказал, что приеду, когда наберу форму после перелома пальца и последующей операции. Не хотел отбывать номер – я так не умею.

Зимой «Автодор» пополнил не только я, но и Ньюмэн с Гарреттом. В течение сезона объективно тяжело интегрировать сразу трех игроков в состав. Каждому нужно понять свою роль. Знаете, болельщики, с которыми у меня взаимная любовь, кричали с трибуны: «Виталий, бросай трешку!» Но я не могу взять мяч и сразу швырнуть его из-за дуги. У нас выстроена система баскетбола, наша общая цель – победа. Когда меня выведут на бросок, я без проблем его выполню, но ни в коем случае не в ущерб действиям всего коллектива.

Спустя месяц мы вписались в состав и начали лучше понимать друг друга. Как результат, 3 победы подряд перед февральской паузой. Сейчас мы выглядим как команда плей-офф, в которой приятно находиться. Одно удовольствие было смотреть на нашу последнюю игру в Астане – мы разговаривали и в защите, и в нападении, делились мячом. Все ребята в раздевалке после матча отметили прогресс. Считаю, «Автодор» на верном пути. Надеюсь, 20-дневный перерыв в феврале еще больше сплотит нас, и мы добавим в уверенности. Если на старте сезона команда выглядела тяжело и играла не в свой баскетбол, то сейчас мы по качеству находимся на том уровне, на котором должны быть.

Как оценишь турнирные перспективы «Автодора»?

– Мы непременно будем бороться за плей-офф. Такие задачи перед нами ставит и руководство клуба, иначе бы не подписывало меня, Малика и Брэндона в разгар сезона. Главное – избежать травм в оставшейся части чемпионата. В марте нас ждут 8 матчей – через два дня на третий. Это колоссальная нагрузка. Нам понадобится широкая ротация. Очень рассчитываем на помощь от молодых. В нынешней кампании «Автодор» переживал взлеты и падения, но в целом, считаю, мы показываем хороший баскетбол. Поэтому если клуб попадет в плей-офф, то сезон можно будет считать успешным.

Какова твоя роль в «Автодоре»? Как к тебе относятся молодежь и легионеры?

– Моя приоритетная задача – помогать команде своим опытом. Молодые иногда смущаются (улыбается). Поначалу вообще стеснялись разговаривать со мной. Сейчас уже активно общаемся, даже по-доброму подкалываем друг друга. Некоторые признавались, что совсем детьми приходили вместе с родителями смотреть мои матчи, когда я защищал цвета «Химок». Представляете, парню 21 год, а мне 38. Когда в 17 лет я уже выступал за подмосковный клуб, он только появился на свет. Мне довелось поиграть в одной команде с Василием Карасевым, Александром Петренко, Игорем Заманским, Мелвином Букером, Захаром Пашутиным, которые родились еще в 1970-х.

С иностранцами в «Автодоре» сразу без труда нашел общий язык. Все они знали, что я за игрок и каким опытом обладаю. Легионеры слушаются меня и называют «Old G». Что-то вроде «старый гангста».

«ТЕОДОСИЧ ПРЕДУПРЕЖДАЛ, ЧТОБЫ Я ВСЕГДА ЖДАЛ ПАСОВ ОТ НЕГО»

Кстати, про гангстера. Расскажи, как у тебя возникла идея с револьверами?

– Забавная история. Когда я пришел в ЦСКА, американский разыгрывающий «армейцев» Аарон Джексон порекомендовал мне придумать какую-то свою фишку после забитого трехочкового. Например, кто-то демонстрирует лук и стрелы. Я любил смотреть вестерны. Мой любимый фильм – «Хороший, плохой, злой» с Клинтом Иствудом. Там герой после выстрела прятал пистолет в кобуру. И у меня родилась такая мысль. Джексону понравилось, он в шутку предложил запатентовать мое фирменное празднование. По окончании сезона президент ЦСКА Андрей Ватутин даже подарил мне муляжи револьверов. Сейчас у меня есть собственный бренд одежды с логотипом пистолета и надписью «Фридзон».

Виталий, признайся, твой друг Сергей Моня как-то повлиял на решение перейти в «Автодор»?

– Конечно, я звонил Моне, ведь Серый родом из Саратова. Он сказал, что если я чувствую в себе силы помочь «Автодору», то нужно ехать. При этом Сергей подчеркнул, что окончательное решение остается за мной. После подписания контракта я пригласил его в гости и на наши домашние матчи. Также звонил Саше Петеневу. Это вполне естественно – наводить справки перед тем, как ехать в новый клуб. Принимал решение совместно с родственниками, общался с владельцем БК «Московский» Эмином Антоняном, чье мнение тоже очень важно для меня.

Составь, пожалуйста, символическую пятерку своих бывших одноклубников?

– Очень тяжелая задача. Представляете, сколько у меня было партнеров за карьеру? Давайте я лучше расширю список до топ-10. Это Зоран Планинич, с которым мы очень хорошо чувствовали друг друга в «Химках» и много забивали. С Серым Моней понимали друг друга с полувзгляда. У Вити Хряпы был компьютер в голове. Кайл Хайнс, с которым мне было комфортно играть. Мелвин Букер – отец нынешней звезды «Финикс Санз» Девина Букера – вообще взял надо мной шефство, как только я пришел в «Химки» в 17-летнем возрасте. Раньше такая практика наставничества была распространена в ведущих клубах. Андрей Кириленко никогда не запоминал комбинации, но стелился за каждым мячом.

Конечно, Милош Теодосич. Пусть все говорили, что он своеобразный, но с его передач я всегда набирал по 6–8 легких очков. Серб предупреждал, чтобы я всегда ждал пасов от него. У Милоша просто сумасшедший баскетбольный IQ. Люблю таких баскетболистов, которые играют умно и красиво, а не пытаются действовать напролом.

Со Шведом замечательно взаимодействовали до его отъезда за океан. Алексей играл фантастически на Олимпиаде! Считаю, после возвращения из НБА, где другой стиль баскетбола, он стал немного перетягивать одеяло на себя. С Антохой Понкрашовым мы долго бок о бок выступали и в сборной России, и в «Химках». В чемпионском сезоне-2021/22 в «Зените» мне импонировал Джордан Лойд, который сейчас в «Монако». А самым веселым из всех, с кем я когда-либо играл, был Алан Уильямс в «Локомотиве-Кубань».

«НА ТЕЛЕВИДЕНИИ БУЗОВА ЗАЧАСТУЮ СОЗДАЕТ СЕБЕ ОБРАЗ»

Виталий, ты широко известен в околобаскетбольном мире еще и благодаря дружбе со знаменитостями: Александром Овечкиным, Александром Радуловым, Ильей Ковальчуком, Ольгой Бузовой, Викторией Лопыревой, Александром Реввой, Гариком Харламовым и многими другими. Поделись, пожалуйста, как тебе удалось сформировать такое окружение из селебрити?

– С Сашей Овечкиным мы вообще очень близки, почти как родственники. Когда он в Москве, мы все свободное время проводим вместе. Я очень люблю его, его семью, детей. Если бы я не подписал контракт с «Автодором», то 27 января полетел бы в Дубай на празднование дня рождения отца Насти – супруги Александра.

Мы подружились с Сашей, так как его мама Татьяна Николаевна Овечкина – тоже баскетболистка, двукратная олимпийская чемпионка. Мы были с ним заочно знакомы, приходили на матчи друг друга, но не общались. Однажды мы пересеклись в ресторане и оказались за соседними столами. Поболтали, посмеялись, переместились в караоке. С тех пор вот уже лет 15 мы близко дружим со всей его большой семьей. Татьяна Николаевна – тоже важный для меня человек, я прислушиваюсь к ее советам. Она всегда говорит мне: «Виталий, играй, пока играется».

А как ты познакомился с Ольгой Бузовой?

– С Олей мы тоже общаемся очень давно – около 10 лет. Домашние матчи ЦСКА всегда посещает много звезд. Потом тебя самого приглашают на различные светские мероприятия и ТВ-программы. Так мы подружились с Бузовой. Примерно тогда же познакомился и с Викой Лопыревой…

Бузова в жизни – такая же, как на экране?

– Оля – хорошая девчонка, поверьте. Просто на телевидении она зачастую создает себе образ. В жизни Бузова – добрая, умная, общительная, веселая, с юмором. Если бы она была глупой, то не добилась бы таких высот в шоу-бизнесе. Заметьте, Ольга сделала себе имя сама, «сэлф-мэйд». Она – настоящий трудоголик и пример для молодежи. Работает не покладая рук. Даже бывает, где-то переусердствует, и здоровье не выдерживает.

14 октября я звал Бузову на свой день рождения, но она сказала, что не сможет прийти из-за насыщенного графика. Ответила: «Виталий, я бы с удовольствием, но у меня до конца года все расписано по минутам». Оля любит свое дело, у нее много проектов. Пока есть силы, хочет использовать их по полной. Молодец!

Расскажешь забавную историю, связанную с тобой и Бузовой?

– Нет. У меня много интересных ситуаций со звездами. Но что было в Вегасе, пусть останется в Вегасе (смеется).

Помимо Овечкина, у тебя большой круг знакомых хоккеистов…

– Действительно, я близко общаюсь с Дмитрием Яшкиным, Александром Радуловым, Ильей Ковальчуком, который недавно в 40 лет возобновил карьеру в московском «Спартаке». К слову, Илья живет неподалеку от меня в столице. Я хорошо знаком с футболистом «Динамо» Федором Смоловым…

Кстати, Смолов – уроженец Саратова.

– Знаю. Мы 31 декабря ходили в баню большой компанией, в которой были Моня и Смолов. Когда я сказал Федору, что еду в Саратов, он ответил: «Виталий, что надо тебе, все скину». Дружу с ровесниками из спортивной сферы. Многие из них выступали за национальные сборные, а на Олимпиаде мы жили в одной деревне, где и познакомились. Селебрити также всегда посещают Олимпийские игры. Удивительно, что часто ты не знаешь про звезд шоу-бизнеса столько, сколько они, оказывается, знают про тебя и твою карьеру.

Часто пересекаюсь с Реввой, Харламовым и другими парнями из «Камеди Клаб». С Андреем Григорьевым-Апполоновым из «Иванушек» тоже знакомы очень давно. Все они веселые, адекватные, хорошие люди.

«УЖЕ ЛЕТ 5 ОБЕЩАЮ ОВЕЧКИНУ, ЧТО ВСТАНУ НА КОНЬКИ»

Давай вернемся к Овечкину. В последнее время Александр набрал сумасшедшую форму, забросив 8 шайб в 8 матчах регулярного чемпионата и сократив отставание от Уэйна Гретцки до 56 голов. Следишь ли ты за гонкой лучших бомбардиров в истории НХЛ? Как думаешь, удастся ли Овечкину побить рекорд легендарного канадца?

– Конечно, слежу! Мы как раз общались с Сашей на минувших выходных. Овечкин отдыхал во время Матча Звезд НХЛ и ездил в Дубай. Александр – мой ровесник, ему тоже тяжеловато, поэтому он решил воспользоваться паузой и восстановить силы. Перезагрузка пошла на пользу, и в матче с «Нью-Джерси» Овечкин оформил дубль. Считаю, ему по силам побить рекорд Гретцки. У него еще 2 года контракта с «Вашингтоном». Надеюсь, уже в следующем сезоне Ови превзойдет достижение канадского нападающего, после чего, наконец, повесит коньки на гвоздь.

А ты сам до скольки лет планируешь играть?

– Да я года 3 как завершаю карьеру (смеется). Думаю, этот сезон станет для меня последним. Уже тяжело. Например, сегодня вторая тренировка дает о себе знать. Ну а там, как в поговорке, аппетит приходит во время еды. Так что ничего исключать нельзя. Но, скорее всего, закончу.

Тем более намечается интересный проект в моем родном Брянске. Там построили обалденный зал и выделили финансирование на команду Высшей лиги с амбициями дальнейшего повышения в классе. Они хотят, чтобы я занял пост президента или генерального директора. У меня состоялась встреча с губернатором Брянской области Александром Богомазом, который сказал, что я со своим именем являюсь наилучшей кандидатурой на должность руководителя местного клуба. Не скрою, мне тоже было бы интересно плавно переместиться с площадки в кресло баскетбольного функционера и продолжить работу в своей стихии. Потому что тяжело уходить из любимого вида спорта в другую сферу.

Если «Вашингтон» не попадет в плей-офф, а «Автодор» пробьется в первую восьмерку, привезешь Овечкина в Саратов?

– Предполагаю, что первый раунд плей-офф Единой Лиги ВТБ и регулярный сезон НХЛ закончатся примерно одновременно – в конце апреля. Если «Автодор» выйдет в полуфинал, то, конечно, я приглашу Овечкина на матч в Саратов. Уверен, он с удовольствием приедет, даже с шарфом (смеется). В этом плане Саша мобильный и всегда с радостью откликается на подобные «движухи».

Кстати, у него очень хорошо поставлен бросок. На даче у Александра есть баскетбольная площадка, и мы часто играем. У нас с Овечкиным всегда спор – то в большой теннис, то в футбол, то в баскетбол…

А в хоккей?

– Честно говоря, я никогда не стоял на коньках. Он мне подарил всю хоккейную экипировку, кроме коньков. Я лет 5 уже обещаю Овечкину, что выйду на лед, но пока до этого так и не дошло. Саша сказал, что обязательно научит меня кататься, как только у нас появится больше свободного времени – видимо, после того, как мы оба закончим карьеру.

В «Химках» у тебя появилось прозвище «Серебряный человек». Правда ли, что именно ради долгожданного чемпионства ты принял решение перейти в ЦСКА после 9 лет в подмосковном клубе?

– Все верно, я 7 раз играл в финалах чемпионатов России с «Химками» и каждый раз ограничивался серебряными медалями. В 2012 году мне предлагали уехать в НБА после Олимпиады, но я отказался и остался в Подмосковье еще на сезон. Летом 2013-го у меня истекал контракт с «Химками». Тогда тренером команды был Римас Куртинайтис. Он сказал, что ЦСКА давно хотел меня подписать. Что если я собираюсь выиграть Евролигу и стать чемпионом России, мне нужно идти на повышение и заключить соглашение с «армейским» клубом. При этом Римас подчеркнул, что он, безусловно, желал бы сохранить меня в составе. В итоге я с удовольствием принял предложение ЦСКА, тем более что тогда «красно-синих» возглавлял Этторе Мессина. А затем сбылись сразу 2 мои мечты – стать победителем Евролиги и чемпионом страны.

«КАК ПОДУМАЮ О ПРЕДСТОЯЩЕМ ПЕРЕЛЕТЕ, СРАЗУ ПЛОХО СТАНОВИТСЯ»

Кто твой кумир в баскетболе?

– Однозначно Майкл Джордан. В 1990-е на небосклоне был только он. Можно по-разному относиться к Джордану, но именно благодаря нему большинство начало заниматься баскетболом. Вторым после Майкла идет Кобе Брайант.

Твое хобби?

– В свободное время люблю смотреть сериалы, особенно про драконов и «Властелин колец». Также много читаю. Нравятся книги про Эраста Фандорина, прочитал их все от корки до корки. Вообще обожаю детективы. Сериалы и чтение – вот мое хобби.

Компьютерными играми давно не увлекаюсь – уже лет 10–15. Когда был молодым, много времени проводил за приставкой. Помню, частенько рубились с Понкрашовым по сети в Counter Strike. С возрастом приоритеты поменялись. После тренировки предпочитаю отдохнуть дома. Вдобавок мне приходится делать много процедур, чтобы восстановиться.

Какой сериал из недавно просмотренных рекомендуешь?

– Мне понравился третий сезон «Зоны комфорта», тем более в нем играет мой хороший знакомый Гарик Харламов – вообще топовый юморист. Он очень смешной как в жизни, так и на сцене. Кстати, Александр Ревва точно такой же. Конечно, этот сериал подойдет не всем зрителям и рассчитан на аудиторию 18+. Но юмор в нем прикольный.

Что ты не любишь делать больше всего?

– Летать. Как подумаю о предстоящем перелете, сразу плохо становится. Ездить куда-то… За свою карьеру напутешествовался. Мечтаю, чтобы изобрели телепорт.

Последнее важное событие в твоей жизни?

– Пожалуй, покупка дома в Москве. Но думаю, что главное событие ждет меня впереди. Надеюсь, появятся дети – это будет самым важным. Мне уже 38, но, к сожалению, детей и близкого человека рядом у меня нет. Признаюсь, это тяжело.

Еще важное, что связано с моей карьерой – я до сих пор играю. Значит, делаю все правильно, раз держу себя в тонусе и в таком возрасте выхожу на площадку в Лиге ВТБ против баскетболистов гораздо моложе меня.

Приятно, что болельщики так тепло встречают тебя во всех городах?

– Очень! Это говорит о том, что моя карьера прошла не зря. Легионеры «Автодора» спрашивают, почему меня везде приветствуют овациями. Отвечаю, что, наверное, заслужил, столько времени защищая цвета сборной России.

Следишь ли ты за модой?

– Раньше я был тем еще модником, был помешан на брендах. Мне домой привозили Dolce & Gabbana, Gucci, присылали фото. Честно, сейчас стал спокойнее ко всему относиться. Но это, наверное, приходит с возрастом. Я до сих пор нахожу вещи с новыми этикетками, которые висят в шифоньере. Смотрю на них и удивляюсь, как я вообще мог такое купить? (смеется) У меня было много модной обуви – нет, не кроссовок, а туфель. Джинсы одни, другие… Теперь проще отношусь к брендам и больше отдаю предпочтение классическому стилю.

Твой последний запрос в поисковике?

– В «Яндексе» забивал Zetflix, искал сериалы. Но, честно говоря, редко пользуюсь поисковыми сервисами.

Любимая музыка?

– У меня стабильно играет музыка 1990-х: «Руки вверх», Татьяна Буланова, Акула, «Отпетые мошенники», Татьяна Овсиенко, Hi-Fi, «Мальчишник». «Сектор Газа». Кайфую от их песен. Любимая композиция? Такой нет. Бывает по настроению: в один день нравится одна песня, в другой день – другая.

Любимый фильм?

– Их несколько. «Хороший, плохой, злой», который я часто пересматриваю. «Властелин колец» начиная от хоббитов. Люблю фантастику. Последний из фильмов, который понравился – «Джентльмены» Гая Ричи. Это просто шедевр, бесподобная игра актеров! Сейчас выходит новый сериал с одноименным названием, но я надеюсь, что у «Джентльменов» будет продолжение.

Любимая еда?

– С возрастом у меня изменились кулинарные предпочтения. Я ем все отварное: рис, гречку, картошку. Огурцы, помидоры. Ничего особенного. Все подчинено режиму и поддержанию формы. Бывает, съем стейк рибай, бывает, устриц. Всегда смотрю по организму и чувствую, если ему чего-то не хватает. Люблю хорошо приготовленную рыбу, особенно запеченную в соли. Она прямо тает! Во время тренировочного процесса строго придерживаюсь правильного питания.

Любимый напиток?

– Вода.

Твои пожелания болельщикам «Автодора»?

– Хочется, чтобы они верили в нас. Видите, мы набрали форму и в последних матчах выглядим здорово. Приходите на игры в марте и продолжайте так же классно нас поддерживать! Особенно после такой концовки, как с «Руной», когда зал просто взорвался. Считаю, нам удалось победить именно благодаря болельщикам.

Баскетбол – интересный вид спорта, в котором расстановка сил на площадке часто меняется за десятые доли секунды. Этот адреналин ни с чем не сравнить. Многие мои друзья не из баскетбольного мира после посещения матчей признавались, что хорошо относятся к футболу, но там нет такой динамики и зрелищности. Здесь совсем другая атмосфера. Хочу, чтобы наших болельщиков на трибунах становилось все больше.

Также поздравляю мужчин с 23 февраля! Желаю крепкого здоровья и мирного неба над головой. Думаю, все будет хорошо. Россия везде будет первой. Я 15 лет выступал за национальную сборную и никогда ни о чем не жалел. Играл не за деньги, а за страну. Она дала мне жизнь. Я люблю Россию и не представляю, как мог бы жить в другом государстве. Даже несмотря на то, что у нас зима длится почти 7 месяцев. Мне довелось побывать в США и почти везде в Европе, но я не знаю страны лучше, чем наша. Даже Саша Овечкин, который столько времени провел за океаном, признался, что по окончании карьеры вернется жить в Россию. Для него она многое значит. Хотя он пробыл в Америке половину жизни. Но своя страна есть своя страна.

Беседовал Алексей Барсуков